РИС САМАРКАНД <span>красный круглозерный</span>
Плов — культовое блюдо восточной кухни. Традиционно самаркандский плов готовят из слабошлифованного красного риса.

Масса нетто: 500 г

Также вас может заинтересовать

Пищевая ценность

в 100 граммах (% от дневной нормы)

  • Калорийность 320 ккал
  • Белки 8,0 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 75,8 г
  • из них клетчатка 0,3 г
  • В1 0,1 мг (7%)
  • В2 0,04 мг (3%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 1,6 мг (9%)
  • В5 1,3 мг (22%)
  • В6 0,2 мг (10%)
  • В9 6 мг (3%)
  • Железо 0,8 мг (6%)
  • Кальций 3 мг (0%)
  • Магний 23 мг (6%)
  • Фосфор 95 мг (12%)
  • Цинк 1,1 мг (7%)
  • Калий 76 мг (2%)
  • Натрий 1 мг (0%)
  • Калорийность 114,7 ккал
  • Белки 2,3 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 26,6 г
  • из них клетчатка 0,5 г
  • В1 0,04 мг (2%)
  • В2 0,02 мг (1%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 0,6 мг (3%)
  • В5 0,5 мг (7%)
  • В6 0,1 мг (3%)
  • В9 2 мг (1%)
  • Железо 0,3 мг (2%)
  • Кальций 1 мг (0%)
  • Магний 8 мг (2%)
  • Фосфор 32 мг (4%)
  • Цинк 0,4 мг (3%)
  • Калий 26 мг (1%)
  • Натрий 0,33 мг (0%)

Срок годности: 12 месяцев

Как приготовить?

Как варить рис Самарканд

Засыпьте рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:2

Доведите до кипения, убавьте огонь и плотно закройте крышкой. Варите на медленном огне 20 минут

Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут — рис доварится сам, однако зерна сохранят свою форму

Приятного аппетита!

Польза и свойства риса Самарканд

Красный круглозерный рис Самарканд специально выращен для приготовления настоящего узбекского плова.

Толстые, слегка вытянутые зерна при приготовлении увеличиваются в 4 раза. Плотные и тяжелые, они постепенно впитывают вкус и аромат других ингредиентов плова, сохраняя свою форму благодаря особой обработке. Набухшие рисинки получаются особенно мягкими и сочными, а плов — рассыпчатым и нежным.


Статьи о рисе

Рис в диетах

Разумеется, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо диете, стоит во избежание осложнений проконсультироваться с врачом. И рисовая диета не исключение.

Рис в русской жизни

— Вам с рисом? — Нет-нет, с картошкой! Этот стереотипный диалог, приведенный знаменитым исследователем русской кухни Вильямом Похлебкиным, был действительно актуален во времена, когда выдающийся историк писал свою статью «Рис».

Как выращивают рис

Рис не слишком капризен. Он растет в любой почве и, хотя глину предпочитает песку, в песчаных почвах тоже растет и успешно. Солнце рис любит не меньше, чем влагу. Однако всего должно быть в меру.