Ослепительно белый рафинад или модный теперь темный с привкусом патоки; колотый, что- бы пить с ним вприкуску чай из самовара, или сахарная пудра, которой кондитеры посыпают пирожные… Любой, главное, чтобы сладкий!

Главные преимущества коричневого сахара, при сравнении со свекловичным, состоят вовсе не в пониженной его калорийности или существенно меньшем количестве сахарозы, а в полезности. В тростниковом продукте значительно больше витаминов группы В и минералов.

Для многих, однако, главным доводом в защиту тростникового сахара является не полезность, а приятнейший, незабываемый аромат и вкус. Помимо чистой кулинарии, его считают лучшим подсластителем в коктейлях и горячих напитках, таких как чай, кофе или глинтвейн. Этот сахар выявляет вкус самого напитка, благодаря чему англичане прозвали тростниковый сахар чайным.