РИС САМАРКАНД <span>красный круглозерный</span>
Плов — культовое блюдо восточной кухни. Традиционно самаркандский плов готовят из слабошлифованного красного риса.

Масса нетто: 500 г

Также вас может заинтересовать

Пищевая ценность

в 100 граммах (% от дневной нормы)

  • Калорийность 320 ккал
  • Белки 8,0 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 75,8 г
  • из них клетчатка 0,3 г
  • В1 0,1 мг (7%)
  • В2 0,04 мг (3%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 1,6 мг (9%)
  • В5 1,3 мг (22%)
  • В6 0,2 мг (10%)
  • В9 6 мг (3%)
  • Железо 0,8 мг (6%)
  • Кальций 3 мг (0%)
  • Магний 23 мг (6%)
  • Фосфор 95 мг (12%)
  • Цинк 1,1 мг (7%)
  • Калий 76 мг (2%)
  • Натрий 1 мг (0%)
  • Калорийность 114,7 ккал
  • Белки 2,3 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 26,6 г
  • из них клетчатка 0,5 г
  • В1 0,04 мг (2%)
  • В2 0,02 мг (1%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 0,6 мг (3%)
  • В5 0,5 мг (7%)
  • В6 0,1 мг (3%)
  • В9 2 мг (1%)
  • Железо 0,3 мг (2%)
  • Кальций 1 мг (0%)
  • Магний 8 мг (2%)
  • Фосфор 32 мг (4%)
  • Цинк 0,4 мг (3%)
  • Калий 26 мг (1%)
  • Натрий 0,33 мг (0%)

Срок годности: 12 месяцев

Как приготовить?

Как варить рис Самарканд

Засыпьте рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:2

Доведите до кипения, убавьте огонь и плотно закройте крышкой. Варите на медленном огне 20 минут

Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут — рис доварится сам, однако зерна сохранят свою форму

Приятного аппетита!

Польза и свойства риса Самарканд

Красный круглозерный рис Самарканд специально выращен для приготовления настоящего узбекского плова.

Толстые, слегка вытянутые зерна при приготовлении увеличиваются в 4 раза. Плотные и тяжелые, они постепенно впитывают вкус и аромат других ингредиентов плова, сохраняя свою форму благодаря особой обработке. Набухшие рисинки получаются особенно мягкими и сочными, а плов — рассыпчатым и нежным.


Статьи о рисе

Рис в диетах

Разумеется, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо диете, стоит во избежание осложнений проконсультироваться с врачом. И рисовая диета не исключение.

Рис в разных странах

Распространение по миру риса столь широко, что сегодня уже трудно проследить исторически достоверные пути его проникновения в разные страны и на все континенты.

Как выращивают рис

Рис не слишком капризен. Он растет в любой почве и, хотя глину предпочитает песку, в песчаных почвах тоже растет и успешно. Солнце рис любит не меньше, чем влагу. Однако всего должно быть в меру.