КИНОА <span></span>
Киноа — это южноамериканский злак, произрастающий на склонах Анд. За его способность восстанавливать силы и поддерживать здоровый дух инки называли киноа чудодейственным зерном. Зрелые ядра киноа охватывает внешний росток, проявляясь при варке маленьким белым колечком. Маслянистые зерна белого и красного киноа с легким ореховым привкусом лопаются, напоминая икринки.

Масса нетто: 500 г

Также вас может заинтересовать

Пищевая ценность

в 100 граммах (% от дневной нормы)

  • Калорийность 373 ккал
  • Белки 14,4 г
  • Жиры 7,1 г
  • Углеводы 64,9 г
  • из них клетчатка 2,1 г
  • ПНЖК 3,4 г
  • из них Омега-3 0,2 г
  • из них Омега-6 3,2 г
  • B1 0,4 мг (29%)
  • B2 0,3 мг (19%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 1,5 мг (8%)
  • B5 0,8 мг (13%)
  • B6 0,5 мг (25%)
  • B9 184 мг (92%)
  • Витамин A 14 мг (0%)
  • Витамин E 2,4 мг (24%)
  • Железо 4,6 мг (33%)
  • Кальций 47 мг (5%)
  • Магний 197 мг (49%)
  • Фосфор 457 мг (57%)
  • Цинк 3,1 мг (21%)
  • Калий 563 мг (16%)
  • Селен 0,0085 мг (12%)
  • Натрий 5 мг (1%)
  • Медь 0,6 мг (29%)
  • Марганец 2 мг (101%)
  • Холин (B4) 70,2 мг (9%)
  • Бетаин 630 мг (64%)
  • Калорийность 124,4 ккал
  • Белки 4,8 г
  • Жиры 2,4 г
  • Углеводы 21,7 г
  • из них клетчатка 0,7 г
  • ПНЖК 1,134 г
  • из них Омега-3 0,067 г
  • из них Омега-6 1,067 г
  • B1 0,14 мг (10%)
  • B2 0,1 мг (6%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 0,5 мг (3%)
  • B5 0,3 мг (4%)
  • B6 0,2 мг (8%)
  • B9 62 мг (31%)
  • Витамин A 5 мг (0%)
  • Витамин E 0,8 мг (8%)
  • Железо 1,6 мг (11%)
  • Кальций 15,7 мг (2%)
  • Магний 66 мг (17%)
  • Фосфор 153 мг (19%)
  • Цинк 1,1 мг (7%)
  • Калий 188 мг (5%)
  • Селен 0,0028 мг (4%)
  • Натрий 1,67 мг (0%)
  • Медь 0,20 мг (10%)
  • Марганец 0,67 мг (34%)
  • Холин (B4) 23,4 мг (3%)
  • Бетаин 210 мг (21%)

Срок годности: 12 месяцев

Как приготовить?

Как приготовить киноа

Засыпьте промытый киноа в кастрюлю с водой в соотношении 1:2

Доведите до кипения, убавьте огонь

Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 15-20 минут, пока киноа не впитает в себя всю воду

Приятного аппетита!

Польза и свойства киноа

Киноа — злак, до сих пор почти не известный в нашей стране. Он растет в Южной Америке, на склонах Анд, и в древние времена инки считали киноа одним из своих основных продуктов. Инки ценили киноа за то же, за что ценим его сегодня мы: помимо внушительного комплекса витаминов и микроэлементов в киноа есть необходимые человеку жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Киноа очень хорош в роли гарнира, его можно добавлять в качестве крупы в суп, класть в салат, а также употреблять на завтрак — с фруктами или медом.


Статьи о рисе

Рис в русской жизни

— Вам с рисом? — Нет-нет, с картошкой! Этот стереотипный диалог, приведенный знаменитым исследователем русской кухни Вильямом Похлебкиным, был действительно актуален во времена, когда выдающийся историк писал свою статью «Рис».

Как выращивают рис

Рис не слишком капризен. Он растет в любой почве и, хотя глину предпочитает песку, в песчаных почвах тоже растет и успешно. Солнце рис любит не меньше, чем влагу. Однако всего должно быть в меру.

Рис в разных странах

Распространение по миру риса столь широко, что сегодня уже трудно проследить исторически достоверные пути его проникновения в разные страны и на все континенты.