РИС АКВАТИКА <span>дикий</span>
Необычные зерна темного цвета, произрастающие на озерах Северной Америки, называются диким рисом. Древние индейцы верили в его чудодейственную силу и употребляли его, чтобы быть сильными, быстрыми и меткими. Особенно они почитали дикий рис за то, что он, заменяя мясо, спасал их всю зиму благодаря высокому содержанию белка и других питательных веществ.

Масса нетто: 500 г

Также вас может заинтересовать

Пищевая ценность

в 100 граммах (% от дневной нормы)

  • Калорийность 354 ккал
  • Белки 15,2 г
  • Жиры 0,6 г
  • Углеводы 74,7 г
  • из них клетчатка 3,3 г
  • B1 0,1 мг (7%)
  • B2 0,3 мг (19%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 6,7 мг (37%)
  • B5 1,1 мг (18%)
  • B6 0,4 мг (20%)
  • B9 95 мг (48%)
  • Витамин A 19 мг (0%)
  • Витамин K 1,9 мг (2%)
  • Витамин E 0,8 мг (8%)
  • Железо 2 мг (14%)
  • Кальций 21 мг (2%)
  • Магний 177 мг (44%)
  • Фосфор 433 мг (54%)
  • Цинк 6 мг (40%)
  • Калий 427 мг (12%)
  • Селен 0,028 мг (40%)
  • Натрий 7 мг (1%)
  • Медь 0,5 мг (24%)
  • Марганец 1,3 мг (66%)
  • Холин (B4) 35 мг (5%)
  • Калорийность 88,5 ккал
  • Белки 3,8 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 18,7 г
  • из них клетчатка 0,9 г
  • B1 0,03 мг (2%)
  • B2 0,08 мг (5%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 1,7 мг (9%)
  • B5 0,3 мг (5%)
  • B6 0,1 мг (5%)
  • B9 24 мг (12%)
  • Витамин A 5 мг (0%)
  • Витамин K 0,5 мг (1%)
  • Витамин E 0,2 мг (2%)
  • Железо 0,5 мг (4%)
  • Кальций 5,3 мг (1%)
  • Магний 45 мг (11%)
  • Фосфор 109 мг (14%)
  • Цинк 1,5 мг (10%)
  • Калий 107 мг (3%)
  • Селен 0,007 мг (10%)
  • Натрий 1,75 мг (0%)
  • Медь 0,13 мг (6%)
  • Марганец 0,33 мг (16%)
  • Холин (B4) 8,8 мг (1%)

Срок годности: 12 месяцев

Как приготовить?

Как варить дикий рис Акватика

Засыпьте рис в кастрюлю с водой в соотношении 1:3

Доведите до кипения, убавьте огонь, плотно закройте крышкой и варите на медленном огне 55-60 минут, пока большинство зерен не раскроется.

Снимите с огня, оставьте под крышкой на 5-10 минут.

Приятного аппетита!

Польза и свойства дикого риса Акватика

Собранный вручную дикий рис — с длинными и очень тонкими коричневыми или черными зернами, блестящими, как будто их покрыли лаком. В действительности это не рис, а родственник посевного риса. Это род многолетних трав Zizania aquatica или Zizania palustris. Он растет на территории Северной Америки, в районе Великих озер.

Первыми его стали употреблять в пищу индейцы, для которых он стал частью национальной кухни. По сравнению с посевным рисом в акватике больше клетчатки, витаминов и минералов. Она вполне оправдывает эпитет «дикий»: зерна настолько жесткие, что прежде чем варить, их лучше на несколько часов замочить в воде.


Статьи о рисе

Рис в диетах

Разумеется, прежде чем остановить свой выбор на какой-либо диете, стоит во избежание осложнений проконсультироваться с врачом. И рисовая диета не исключение.

Как выращивают рис

Рис не слишком капризен. Он растет в любой почве и, хотя глину предпочитает песку, в песчаных почвах тоже растет и успешно. Солнце рис любит не меньше, чем влагу. Однако всего должно быть в меру.

Рис в разных странах

Распространение по миру риса столь широко, что сегодня уже трудно проследить исторически достоверные пути его проникновения в разные страны и на все континенты.