НУТ <span>турецкий горох</span>
Восточные целители рекомендовали вареный нут для нормализации пищеварения. В Древнем Риме и Греции нут считали афродизиаком. Благодаря высокому содержанию белка нут может заменять мясо, снижая при этом жирность всего блюда.

Масса нетто: 450 г

Также вас может заинтересовать

Пищевая ценность

в 100 граммах (% от дневной нормы)

  • Калорийность 385 ккал
  • Белки 18,2 г
  • Жиры 9,4 г
  • Углеводы 62,6 г
  • из них клетчатка 5,6 г
  • B1 0,5 мг (36%)
  • B2 0,2 мг (12%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 1,5 мг (8%)
  • B6 0,5 мг (27%)
  • B9 557 мкг (279%)
  • Витамин К 9 мкг (11%)
  • Железо 6,2 мг (44%)
  • Кальций 105 мг (11%)
  • Магний 115 мг (29%)
  • Фосфор 366 мг (46%)
  • Калорийность 128,4 ккал
  • Белки 6,1 г
  • Жиры 3,2 г
  • Углеводы 20,9 г
  • из них клетчатка 1,9 г
  • B1 0,17 мг (12%)
  • B2 0,07 мг (4%)
  • Ниацин, витамин В3, РР 0,5 мг (3%)
  • B6 0,2 мг (8%)
  • B9 186 мкг (93%)
  • Витамин К 3 мкг (4%)
  • Железо 2,1 мг (15%)
  • Кальций 35 мг (4%)
  • Магний 39 мг (10%)
  • Фосфор 122 мг (15%)

Срок годности: 12 месяцев

Как приготовить?

Используется в рецептах

Как cварить нут

Перед приготовлением замочите нут в холодной воде не менее чем на 4 часа.Замачивание сокращает время варки нута и делает его мягче.

Поместите промытый нут в кастрюлю с водой в соотношении 1:5, доведите до кипения. 

Варите 10 минут на сильном огне, а затем до готовности 50-60 минут на слабом огне. Добавляйте соль в конце варки, так как она замедляет процесс приготовления.

Приятного аппетита!

Польза и свойства нута

Благодаря высокому содержанию белка Нут может заменять мясо, снижая при этом жирность всего блюда.
Не содержит генномодифицированные организмы.

Нут используют в супах, салатах, паштетах. Нут-символ восточной кухни, из него готовят национальное арабское блюдо хумус.