1.

В сухих горошинках сохраняются витамины и микроэлементы

Лучший способ сохранить микроэлементы и витамины — сушка. При сушке из продуктов удаляется до 80% влаги, что обеспечивает их сохранность в течение длительного времени с минимальными потерями минеральных веществ. Ввиду отсутствия каких-либо консервантов, сухой горох можно использовать в диетическом питании. Кроме того, при промышленной сушке сохраняются не только полезные свойства, но и цвет зернышек, так что ваши блюда непременно станут украшением стола.

2.

Зеленый горох — это недозрелый желтый?

Многие считают, что зеленый горох — это горох, собранный на ранних стадиях зрелости, а желтый — более спелый. Однако, это два совершенно разных сорта гороха. Желтый горох особенно любим и популярен в России, а вот у американских хозяек зеленый горох пользуется большим уважением. Кроме очевидного отличия в цвете эти сорта отличаются по вкусу: зеленый сорт более сладкий и нежный.

3.

Нут — природный афродизиак

В древние времена нут использовали не только как пищевую культуру. Употребление вареного нута в пищу считалось прекрасным средством для налаживания пищеварения. Кроме того в Древнем Риме и Греции нут использовали в качестве афродизиака.


Как варить горох и нут

Колотый горох не требует предварительного замачивания.
Он быстро и легко разваривается.

Нут лучше замочить на 4-6 часов или оставить замоченным в воде на ночь. Замачивание существенно сократит время варки.

Горох в кастрюле

  1. Колотый горох не требует замачивания.
  2. Поместите промытый горох в кастрюлю с водой
    в соотношении 1:2.
  3. Доведите до кипения, варите до готовности на медленном огне ориентировочно 30—40 минут.
  4. Добавьте соль в конце варки.

Нут в кастрюле

  1. Нут замочить на 4-6 часов, слить воду, промыть.
  2. Поместите промытый нут в кастрюлю с водой
    в соотношении 1:5.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите до готовности 1-1,5 часа.
  4. Добавьте соль в конце варки.

Горох в мультиварке

  1. Засыпьте промытый горох в мультиварку с водой
    в соотношении 1:3.
  2. Установите режим «Варка»/«Рис»/«Гречка».
  3. Установите время, рекомендуемое на упаковке (если позволяют возможности вашей мультиварки).

Калорийность гороха и нута

Калорийность гороха и нута в сухом виде достаточно высокая, но при варке горох впитывает в себя два объема воды, что приводит к снижению в 3 раза калорийности вареного продукта. При этом большая часть калорий приходится на так называемые длинные углеводы.

Белки

Горох и нут богаты белками, в 100 граммах у них содержится от 18 до 21% белков.

Жиры

Содержание жира в горохе сухом — 1,4%, а в вареном — 0,7%, сухой нут достаточно калорийный и содержит 9,4% жира. При варке доля жира на 100 г продукта сокращается пропорционально объему поглощенной жидкости и достигает 3,1%. Таким образом, горох и нут могут в готовом блюде с успехом заменять мясо, снижая жирность всего блюда: ведь доля жира даже в постном мясе не менее 10%. К тому же растительный жир полезнее животного, так как содержит меньше насыщенных жирных кислот.

Углеводы

Углеводы в горохе и нуте занимают от 62,6 до 66,4%, при этом следует отметить, что это сложные углеводы, которые медленно перевариваются и обеспечивают организму долгое ощущение сытости.

Клетчатка

Клетчатка способствует улучшению пищеварения и очищению организма.

Польза и свойства гороха и нута

Горох и нут могут служить для профилактики преждевременного старения. Все дело в большом количестве антиоксидантов в составе бобовых. Специалисты считают, что одна из главных причин старения — воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества — антиоксиданты. Именно антиоксиданты защищают организм от злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний и ранних морщин.

Горох — традиционно любимый в России представитель бобовых. Из него готовят множество блюд, которые знакомы нам с детства. Ведь все пробовали гороховый суп, а многими любимы гороховая каша и гороховый кисель. Кроме того, популярность гороха не только не снижается, но и с каждым годом растет, и уже сейчас из него готовят множество неожиданных и оригинальных блюд.

Нут — превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в борьбе с преждевременным старением организма и в выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84,5% дневной нормы этого очень важного минерала. Из нута готовят супы, салаты и овощные рагу. Очищенные и поджаренные семена нута по вкусу напоминают орехи, поэтому на Востоке считаются лакомством. Чабаны в Средней Азии, перегоняя стада на сезонные пастбища, всегда берут с собой поджаренные семена нута.