1.

Минимум времени для варки

Чечевица варится не более 25 минут, при том что данное семейство — единственные представители бобовых, которые не требуют длительной предварительной подготовки перед варкой.

2.

Источник белка без лишнего жира

Бобовые — чемпионы среди растений по содержанию белка, при этом важно, что в растительном белке бобовых присутствуют все необходимые организму аминокислоты.

3.

Эко-продукт

Чечевица не накапливает нитраты и токсины, даже если растет в неблагоприятных условиях, благодаря этому чечевица по праву может считаться экологически чистым продуктом.


Как приготовить чечевицу

Чечевица в зависимости от вида может либо сохранять форму при варке, либо развариваться и превращаться в пюре.

Чечевица, у которой есть оболочка, сохранит свою форму при варке, колотая чечевица — разварится. Кроме того, время варки колотой чечевицы меньше, чем время варки целой чечевицы.

В кастрюле

  1. Чечевица не требует предварительного замачивания.
  2. Поместите промытую чечевицу в кастрюлю с водой в соотношении 1:2.
  3. Доведите до кипения, варите до готовности в зависимости от выбранного вида чечевицы от 15 до 25 минут.
  4. Добавьте соль в конце варки.

В мультиварке

  1. Засыпьте чечевицу в мультиварку с водой в соотношении 1:2.5.
  2. Установите режим «Варка» / «Гречка» / «Экспресс».
  3. Установите время, рекомендуемое на упаковке для данного вида чечевицы (если это позволяют возможности Вашей мультиварки).

Калорийность чечевицы

Важно помнить, что на упаковке указывается калорийность чечевицы в сухом виде. При варке зерна чечевицы увеличиваются в объеме за счет того, что впитывают воду.

При этом калорийность вареной чечевицы снижается в пересчете на 100 грамм в 3 раза, пропорционально объему поглощенной жидкости.

Белки

Чечевица богата белками, в зависимости от сорта в 100 граммах сухой чечевицы содержится от 19,4 до 24,7 % белка.

Жиры

В 100 граммах чечевицы содержится всего около 1% жира. При этом в 100 граммах вареной чечевицы это количество жира уменьшается в 3 раза.

Углеводы

Углеводы в фасоли занимают от 54 до 59% в сухой чечевице. Следует отметить, что это сложные углеводы, которые медленно перевариваются и обеспечивают организму долгое ощущение сытости.

Клетчатка

Клетчатка способствует улучшению пищеварения и очищению организма.

Польза и свойства чечевицы

Снижение уровня вредного холестерина и защита от рака

Растворимая и нерастворимая клетчатка необходимы человеку для нормального состава микрофлоры кишечника. Полезные микроорганизмы, населяющие слизистую оболочку кишечника, расщепляют растительные волокна. В результате образуются продукты, которые попадают в кровь и «чистят» сосуды от холестериновых бляшек. Проходя по пищеварительному тракту, волокна клетчатки помогают очищению кишечника. Специалисты считают, что благодаря этому свойству нерастворимые пищевые волокна играют положительную роль в предотвращении онкологических заболеваний кишечника.

Свойства и применение чечевицы

Чечевица — одна из самых древних бобовых культур. Из нее готовят бесчисленное количество вкусных блюд: индийский дал (пряное блюдо с помидорами, репчатым луком и приправами), густые похлебки и салаты. Чечевицу не надо замачивать, и варится она быстрее, чем фасоль. Вкус у чечевицы приятный и тонкий, она не накапливает нитраты и токсины, даже если растет в неблагоприятных условиях. В одной порции приготовленной чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья женщин.