Медленные углеводы

Крупы в отличие от сладостей — это медленные углеводы, а значит, они перевариваются долго и постепенно поступают в организм, наделяя его энергией и надолго давая чувство сытости. Именно поэтому крупы считаются менее калорийными, чем те же картофель и сладости.

Калорийность

 
Важно помнить, что на упаковке крупы калорийность указана в сухом продукте. В приготовленной крупе, как правило, количество калорий в 2-3 раза меньше.

Белки

 
В зависимости от вида крупы, на 10-14% зерно состоит из растительного белка. В гречке и пшене не содержится глютен — растительный белок, опасный для аллергиков. А вот в перловой, манной и других крупах из пшеницы он присутствует.

Жиры

 
Растительные жиры необходимы для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. В крупах их содержание может быть от 0 до 6%

Углеводы

 
Сложные углеводы в крупах обычно составляют 61-74%. Они обеспечивают длительный приток энергии и позволяют долго оставаться сытым.