1.

Гречка: коричневая или зеленая?

Немногие знают, что изначально после того, как с нее снимают шелуху, гречка имеет зеленовато-бежевый цвет. Ядрица коричневого цвета, к которой все привыкли, на самом деле приобретает такой цвет уже после термообработки, благодаря которой она становится более ароматной и рассыпчатой при приготовлении. Зато зеленую гречку можно проращивать, на это уйдет всего 2–3 дня. А гарнир из нее получается очень нежный и мягкий, с травяным привкусом.

2.

Драгоценные крупы

Недаром на Руси пшенная, манная и перловая крупа считались богатством стола. Пшено яркой золотой окраски — ценный источник клетчатки и легкоусваиваемых растительных белков. Особый вид перловой крупы Барли, которую называют «жемчужиной» — это самая крупная и вкусная перловка из всех возможных сортов. Манная крупа цвета топленого молока словно молочный опал, нежная и сладковатая на вкус, при приготовлении становится белоснежной и однородной.

3.

На здоровье!

Известно, что продукты из твердых сортов пшеницы содержат много клетчатки, всегда получаются рассыпчатыми и сладковаты на вкус. Их легко узнать: они имеют желтоватый оттенок в отличие от белесо-кремовых продуктов из пшеницы мягких сортов. В последнее время такие продукты становятся все более популярными: это семолина (манная крупа), кускус (крупинки из манной крупы) и булгур (дробленое зерно пшеницы). Они способствуют улучшению пищеварения, имеют диетические свойства без ущерба для вкусовых качеств.


Как варить крупы

Способ приготовления любой крупы определяется не только видом продукта, но и тем, что вы хотите получить: рассыпчатый гарнир или нежную кашу.

Хотя можно выделить три основных универсальных способа варки любой крупы и один отдельный способ — для круп в пакетиках для варки.

Без крышки

  1. Засыпьте крупу в кастрюлю с большим количеством кипящей воды.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Доведите до кипения и варите на умеренном огне до готовности, помешивая при необходимости.
  4. Слейте лишнюю воду, откинув крупу на дуршлаг.

Под крышкой

  1. Засыпьте крупу в кастрюлю с водой или молоком в соотношении, указанном на пачке.
  2. Добавьте соль по вкусу.
  3. Доведите до кипения, помешивая при необходимости, убавьте огонь до минимума и плотно закройте крышкой.
  4. Варите на медленном огне, пока крупа не впитает в себя всю воду.

В мультиварке

  1. Засыпьте крупу в мультиварку с водой в соотношении 1:2.
  2. Установите режим «Варка»/«Рис»/«Экспресс»/«На пару».
  3. Установите время, рекомендуемое на упаковке для данного вида риса.

Руководствуйтесь рекомендациями по приготовлению на упаковке или на сайте mistral.ru

Калорийность круп

В среднем на пачке любой крупы вы найдете информацию о калорийности крупы в 300-400 Ккал на 100 г. Да, это почти столько же, сколько калорий на 100 г картофеля или вафель. Но когда мы говорим о калорийности любой крупы, не стоить забывать, что крупа при приготовлении вбирает в себя воду в среднем в соотношении 1:2, а это уже снижает калорийность вареной крупы до 100-130 Ккал на 100 г.

Белки

В зависимости от вида крупы, на 10-14% зерно состоит из растительного белка. В гречке и пшене не содержится глютен — растительный белок, опасный для аллергиков. А вот в перловой, манной и других крупах из пшеницы он присутствует.

Жиры

Растительные жиры необходимы для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. В крупах их содержание может быть от 0 до 6%

Углеводы

Сложные углеводы в крупах обычно составляют 61-74%. Они обеспечивают длительный приток энергии и позволяют долго оставаться сытым.

Клетчатка

Клетчатка способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Ее доля в составе круп достигает до 8%.

Польза и свойства круп

Крупы — обязательная составляющая рациона здорового питания. Это неиссякаемый источник клетчатки, балластных веществ (т.е. веществ, которые очищают кишечник) и прочих элементов. Именно из круп мы получаем энергию и силы. Каждая крупа обладает своими полезными свойствами, и почти каждая из них может быть использована в диетическом и лечебно-профилактическом питании. Многие крупы способствуют выводу холестерина из организма, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают работу сердца, а также печени и желудочно-кишечного тракта. Разные крупы имеют несколько разные полезные свойства, это необходимо учитывать, выбирая крупы для своего питания.

Манная крупа — единственная из круп, которая переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому она его очищает, двигаясь по нему.

Перловка является мощным антиоксидантом. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

Гречневая крупа рекомендована больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы. А проростки зеленой гречки

Пшенка улучшает пищеварение, богата протеинами и углеводами, имеет в составе ценный ряд витаминов. Просо не содержит глютен.

Крупы из твердых сортов пшеницы богаты клетчаткой и витаминами.

Свойства и применение круп

При варке перловая крупа барли приобретает жемчужный цвет, становится мягкой и нежной, оставаясь при этом рассыпчатой. Барли используется для приготовления не только традиционных гарниров, каш и супов, но и популярного в Италии перлового ризотто — перлотто.

Зеленую гречку можно проращивать. Для этого залейте зерна питьевой водой на 3–4 часа, затем промойте и накройте влажной натуральной тканью. Через 18–20 часов появятся полезные и вкусные молодые ростки. Отварная зеленая гречка — гарнир к блюдам из мяса или овощей. Пророщенная зеленая гречка хороша в салатах или закусках с соусами и специями.

Манная крупа Семолина из твердых сортов пшеницы идеально подходит для приготовления молочной каши, запеканок, пудингов и панировки. Она не образует комочков и приобретает кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Кускус легко впитывает вкус и аромат продуктов, с которыми готовится, поэтому принято подавать его с сочной подливкой или соусом к мясу, курице и овощам. Также кускус прекрасно сочетается с сухофруктами. Приготовленный кускус сохраняет ярко-желтый цвет и остается рассыпчатым, приобретая сладковатый вкус.

Булгур идеально подходит к мясу, курице и овощам, его можно использовать в приготовлении супов, салатов и гарниров. При варке булгур прекрасно впитывает в себя вкус и запах других составляющих блюда, сохраняя свою форму и оставаясь рассыпчатым.

Крупные ядра гречневой крупы богаты растительным белком, который легко усваивается и помогает организму оставаться сильным и выносливым. Для приготовления особенно нежной гречневой каши ядрицу рекомендуется варить на воде или молоке в соотношении 1:3. Для ароматного и рассыпчатого гарнира количество воды уменьшают до соотношения 1:2. Благодаря особой технологии пропаривания гречневая ядрица становится ароматной и быстроразваривающейся.

Манная крупа Мистраль цвета топленого молока при приготовлении становится белоснежной и однородной. Нежная и сладковатая на вкус, она традиционно используется для приготовления молочной каши, запеканок, десертов, а также в качестве панировки.

Золотое пшено идеально подходит для приготовления молочной каши, гарниров и десертов. Известно, что чем ярче цвет пшена, тем оно вкуснее и полезнее. Пшенная крупа Мистраль яркой желтой окраски — ценный источник клетчатки и легкоусваиваемых растительных белков. При варке зерна приобретают нежно-желтый оттенок и становятся мягкими, сохраняя свою форму.