1.

Геркулес — кто это или что это?

Многие думают, что геркулес — это вид овсяных хлопьев из определенного сорта овса. На самом деле «Геркулес» — это название первых овсяных хлопьев, поступивших в продажу на территории СССР. Поэтому название продукции стало ассоциироваться с названием хлопьев и стало нарицательным. Теперь геркулесом называют менее тонкие овсяные хлопья, требующие варки (3-5 минут).

2.

Такие разные хлопья

Большинство людей при слове «хлопья» представляет именно овсяные хлопья или геркулес. А ведь хлопья — это всего лишь форма, которую принимает злак, а поэтому их можно сделать из чего угодно! Самые популярные после хлопьев из овса — это гречневые, рисовые, пшенные. Не считая, конечно, смесей различных хлопьев, в том числе ячменных, пшеничных и ржаных.

3.

Отруби — это не хлопья?

Отруби — это не хлопья, потому что это совсем не сплющенное зерно, а отделенная верхняя его оболочка. Отруби бывают разные в зависимости от злака, из которого они получены: овсяные, пшеничные, рисовые. Отруби ценны тем, что в них содержится большинство витаминов, минералов и клетчатки зерна, так как эти полезные микроэлементы концентрируются именно в верхней оболочке. Поэтому здоровое питание не обходится без отрубей — их можно добавлять в любые блюда, так как они мягкие и имеют нейтральный вкус.


Как приготовить хлопья

Способ приготовления любых хлопьев зависит от их вида и от того, что вы хотите получить.

В целом, можно выделить два основных универсальных способа приготовления любых хлопьев (горячий и холодный) и один отдельный способ — для геркулеса.

Способ приготовления геркулеса

  1. Засыпьте хлопья в соотношении 1:2:
    • в кипящую воду (легкий завтрак);
    • в кипящее молоко (домашний завтрак);
    • в кипящее молоко повышенной жирности или сливки (сытный завтрак),
    • в кипящее топленое молоко (деревенский завтрак);
    • в кипящее кокосовое молоко (экзотичный завтрак).
  2. Помешивая, варите на медленном огне 3 минуты.
  3. Превратите свой завтрак в горячий десерт, добавив в нее один из этих ингредиентов: тростниковый нерафинированный сахар, вареное сгущенное молоко, малину, яблоки, ананасы в сиропе, клюквенное варенье или зефир.

Способ приготовления горячей каши из хлопьев

  1. Залейте хлопья в соотношении 1:2:
    • горячей водой (легкий завтрак);
    • горячим молоком (домашний завтрак);
    • горячим молоком повышенной жирности или сливками (сытный завтрак);
    • горячим топленым молоком (деревенский завтрак);
    • горячим кокосовым молоком (экзотичный завтрак).
  2. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 3 минуты.
  3. Превратите свой завтрак в горячий десерт, добавив в нее тростниковый нерафинированный сахар, свежие ягоды или фрукты, шоколад, джем, карамель или мед, дробленые орехи, халву или взбитые сливки.

Способ приготовления хлопьев (холодный)

  1. Добавьте хлопья в йогурт, кефир или ряженку, что сделает их еще полезнее и вкуснее. Для того чтобы хлопья набухли, достаточно 5-7 минут. Для набухания геркулеса необходимо 6-7 часов, лучше поставить смесь в холодильник.

Калорийность хлопьев

В среднем на любой пачке хлопьев вы найдете информацию о калорийности в 300-400 Ккал на 100 г. Да, это почти столько же, сколько калорий на 100 г картофеля или вафель. Но когда мы говорим о калорийности хлопьев, не стоить забывать, что они при приготовлении вбирают в себя воду (или молоко) в среднем в соотношении 1:2 (а если нежная молочная кашка — то 1:3 и более), а это уже снижает калорийность готовой каши до 100-130 Ккал на 100 г.

Важно помнить, что на упаковке, как правило, калорийность хлопьев дана в сухом виде. В приготовленном рисе, как правило, количество калорий в 2-3 раза меньше.

Белки

В зависимости от вида хлопьев, они на 7-18% состоят из растительного белка

Жиры

Растительные жиры необходимы для хорошего состояния кожи, волос и ногтей. В хлопьях их содержание может быть от 2 до 7%

Углеводы

Сложные углеводы в хлопьях обычно составляют 65-80%. Они обеспечивают длительный приток энергии и позволяют долго оставаться сытым.

Клетчатка

Клетчатка способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Ее доля в составе хлопьев и отрубей достигает до 14%.

Польза и свойства хлопьев

Каши из натуральных хлопьев Мистраль, являясь непревзойденным источником сложных углеводов, ценной клетчатки, витаминов и микроэлементов, снабжают энергией на весь день, способствуют улучшению пищеварения и надолго сохраняют чувство сытости. Состав витаминов и минералов меняется в зависимости от вида хлопьев. Но основной их набор примерно такой:

  • железо — для бодрости и энергии;
  • магний — против бессонницы и стресса;
  • фосфор — для хорошей памяти;
  • В1 — улучшает пищеварение;
  • В2 — для зоркости глаз;
  • Е — для кожи, волос и ногтей.

Свойства и применение хлопьев

Основное свойство зерновых хлопьев в том, что они не требуют много времени для приготовления. При этом при обработке они не теряют своей натуральности и пользы зерна. Секрет натуральности хлопьев Мистраль прост: наши хлопья — это то же зерно, только плоское. Мы закупаем злаки в оптимальных для них климатических зонах России, очищаем от шелухи, пропариваем под давлением и расплющиваем. Зерно сохраняет свои природные свойства. Теперь можно приготовить полезный горячий завтрак, потратив лишь несколько минут.

Мы верим, что правильно и разнообразно питаться — легко. Большинство диетологов особое внимание уделяют завтраку, ведь горячий завтрак — зачастую единственная возможность правильно поесть за день. А приготовление каши из хлопьев займет не более 5 минут. Добавьте ягоды, орехи, фрукты или варенье — и превратите кашу в полезный утренний десерт!

Если в течение дня у вас не хватает времени на обед или ужин, вы можете добавить хлопья в йогурт, кефир или ряженку, что сделает их еще полезнее и вкуснее. Также хлопья добавляют в выпечку, панировку, фарш и многие другие блюда.

Отдельного внимания заслуживают отруби — это тонкая верхняя оболочка зерна. Отруби содержат больше клетчатки, чем хлопья, поэтому еще лучше действуют на пищеварение. Их можно готовить и в качестве каши, но их редко употребляют в чистом виде. Чаще всего их смешивают с разными видами хлопьев, используют в качестве панировки, добавляют в йогурт, смузи и фарш.

Смесь хлопьев 5 злаков

Смесь хлопьев 5 злаков

многозерновая

Секрет натуральности хлопьев Мистраль прост: наши хлопья — это то же зерно, только плоское. Мы закупаем злаки в оптимальных для них климатических зонах России, очищаем от шелухи, не затрагивая отрубевую оболочку, пропариваем под давлением и расплющиваем. Зерно остается цельным и не теряет своих природных свойств. Теперь можно приготовить полезный горячий завтрак, потратив лишь несколько минут. Подробнее об этом продукте

Пищевая ценность

в 100 граммах (% от дневной нормы)

  • Калорийность 365 ккал
  • Белки 10,1 г
  • Жиры 3,8 г
  • Углеводы 76,3 г
  • из них клетчатка 5,2 г
  • Калорийность 121,7 ккал
  • Белки 3,4 г
  • Жиры 1,3 г
  • Углеводы 25,5 г
  • из них клетчатка 1,8 г
  • В1 0,08 мг (6%)

Срок годности: 12 месяцев

Как приготовить?

Используется в рецептах