1.

Фасоль — альтернатива мясу

Фасоль является альтернативой мясу, так как ее белок по составу аминокислот наиболее приближен к белкам мяса, молока и яиц. Именно поэтому фасоль может успешно заменять мясо в период поста или на столе вегетарианцев.

2.

Фасоль нормализует пищеварение

Включая в свой рацион всего 3–4 блюда с фасолью в неделю, можно обеспечить правильную работу пищеварительной системы, так как фасоль богата растительной клетчаткой и при этом может быть основой диетического питания.

3.

Пища Богов

Упоминания различных похлебок из бобовых встречаются еще в Ветхом Завете. Археологи свидетельствуют: люди употребляли бобовые в пищу более ста веков назад! И сейчас бобовые становятся героями многих кулинарных блюд на современной кухне.


Как варить фасоль

Фасоль перед приготовлением правильно замочить на 4-6 часов, лучше на ночь. Замачивание сокращает время варки и делает ее мягче.

Используйте большую кастрюлю, так как при готовке объем бобовых увеличивается в 2-3 раза.

В кастрюле

  1. Поместите промытую фасоль в кастрюлю в соотношении 1:5, доведите до кипения.
  2. Варите 10 минут на сильном огне, а затем до готовности 1,5—2 часа на слабом огне.
  3. Слейте лишнюю воду.

В мультиварке

  1. Засыпьте фасоль в мультиварку с водой в соотношении 1:7.
  2. Установите режим «Варка».
  3. Варите до готовности 1—1,5 часа в зависимости от вида фасоли.

Калорийность фасоли

Важно помнить, что на упаковке указывается калорийность фасоли в сухом виде. Перед приготовлением фасоль необходимо замачивать, и в период замачивания фасоль впитает в себя еще один объем воды, что приведет к снижению калорийности готового блюда вдвое.

Кроме того, фасоль содержит клетчатку, которая представляет собой нерастворимые растительные волокна. Они служат для очищения организма и нормализации пищеварения.

Белки

Фасоль богата белками, в зависимости от сорта от 19,7 до 22 % белка содержится в 100 граммах сухой фасоли.

Жиры

В сухой фасоли всего от 1,5 до 1,7% жира. С учетом того, что при варке фасоль впитывает воду, долю жиров можно считать незначительной.

Углеводы

Углеводы в фасоли занимают от 59,1 до 65,7% в сухой фасоли, при этом, следует отметить, что это сложные углеводы, которые медленно перевариваются и обеспечивают организму долгое ощущение сытости.

Клетчатка

Клетчатка способствует улучшению пищеварения и очищению организма.

Польза и свойства фасоли

Главное богатство бобовых — большое количество витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы для слаженной работы нервной системы, они помогают справляться со стрессом, нужны для крепкого сна и хорошего настроения. Много в бобовых культурах и калия. Этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов, защищает сердечную мышцу и нормализует давление. Именно благодаря обилию калия диетологи считают бобовые прекрасным дополнением к рациону для сердечников и гипертоников.

Протеины, содержащиеся в фасоли, по своим качествам близки к белкам мяса, молока и яиц. Благодаря этому блюда из бобовых быстро справятся с чувством голода и при этом не наградят вас лишними калориями. В белках бобовых культур присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые есть в животных белках.

Свойства и применение фасоли

Фасоль — это практически универсальный овощ, ведь фасоль отлично подходит для первых блюд, хорошо сочетается с мясом, курицей или рыбой, без нее не обходятся блюда кавказской, азиатской и латиноамериканской кухни, из фасоли делают овощные рагу, начинки для пирогов и салаты.

Существует около 200 сортов фасоли. И далеко не все из них можно употреблять в пищу. Некоторые представители этого большого семейства выращиваются исключительно как декоративные. Но хватает и съедобных сортов — среди них и нежная кидни с тонкой кожицей и насыщенным ароматом, и белая фасоль, которая украсит практически любое блюдо, и пестрая пинто, из которой в Испании готовят разнообразные супы и салаты, и черная фасоль с изысканной горчинкой, и «черный глаз», оригинальный внешний вид которого не уступает его благородному вкусу, и похожая на морскую раковину фасоль лима с насыщенным маслянистым вкусом. Фасоль содержит практически все известные науке витамины. Есть в ней и каротин (нужен для зрения, иммунитета и здоровья кожи), и аскорбиновая кислота (защищает от вирусов, бактерий и преждевременного старения), и витамин К (необходим для нормального состава крови), и витамины группы В. Фасоль богата железом, калием, йодом и другими микроэлементами.